Parcerias

26 maio 2011

Coritiba vence Ceara e vai a final da Copa do Brasil

Sensação da temporada no futebol brasileiro, o Coritiba enfrentava um pequeno jejum. Depois de impressionante sequência de triunfos, o time paranaense não vencia há três partidas. Mas, nesta quarta-feira, a equipe bateu o Ceará no Couto Pereira pelo placar de 1 a 0, e o resultado foi suficiente para levar os paranaenses para a grande decisão da Copa do Brasil.

Nunca na história um clube do Paraná tinha alcançado a final da competição nacional. O gol de Anderson Aquino, aos 4 minutos do segundo tempo, quebrou essa escrita, para alegria da torcida dos anfitriões. Rafinha recuperou a bola, fez boa jogada individual e tocou para Anderson Aquino, que acertou um lindo chute, no ângulo do goleiro Fernando Henrique. Após um empate em 0 a 0 no jogo de ida, o resultado foi bastante comemorado pelos atletas do Coritiba.

Na decisão, a equipe paranaense vai enfrentar o Vasco. O time se São Januário eliminou o Avaí nesta quarta-feira, após bater o adversário na Ressacada por 2 a 0. O sorteio dos mandos de campo na decisão acontece nesta quinta. O primeiro embate da final ocorre no dia primeiro de junho, e o segundo jogo ocorre no dia 8.

O jogo

Como havia adiantado o técnico Marcelo Oliveira, o Coritiba tomou a iniciativa da partida e partiu para o ataque desde o início. Aos dois minutos, Davi já tentou o arremate, pela linha de fundo. A primeira grande chance surgiu aos sete minutos, em cobrança de falta de Anderson Aquino que Fernando Henrique foi buscar. Pressão total alviverde e, aos nove minutos, confusão dento da área, mas Aquino bateu em cima da defesa.

O Ceará simplesmente não conseguia passar da intermediária adversária e era fortemente pressionado. Aos 12 minutos, Demerson buscou o lançamento em profundidade e facilitou o trabalho da defesa alvinegra. Rafinha cobrou escanteio, três minutos depois, e Émerson desviou para fora. O time cearense chegou com perigo apenas aos 21 minutos e quase balançou a rede em um desvio de Lucas Mendes contra o próprio patrimônio.

O ritmo diminuiu um pouco, com o Coritiba ainda com maior volume, mas os visitantes começando a explorar os contra-ataques, revelando sua proposta de jogo. Aos 32 minutos, Bill foi lançado, mas ficou sem a bola no meio da defesa. Muita reclamação, aos 40 minutos, depois que Anderson Aquino foi travado por Diego Macedo na área. O árbitro mandou seguir. Aos 45 minutos, Rafinha chutou cruzado e Erivélton tirou dos pés de Bill para salvar.

No segundo tempo, o Coritiba voltou disposto a acabar com o sofrimento. Logo no primeiro minutos, Bill recebeu na cara do gol e chutou em cima de Erivélton. Até que, aos quatro minutos, Anderson Aquino, o jogador mais efetivo do time na partida, recebeu de Rafinha, abriu espaço e bateu com categoria para o fundo das redes. O gol deu a sensação de alívio, mas se transformou em um resultado perigoso, já que o empate a partir de então seria do Ceará.

O time nordestino acordou e, aos 14 minutos, Vicente mandou um petardo que Edson Bastos espalmou. Um minuto depois foi a vez de Michel arrematar com perigo, pela linha de fundo. A resposta veio com Rafinha, aos 17 minutos, com uma bomba, para fora. Depois dos sustos, os paranaense voltaram a dominar a partida. Ligado, Rafinha partiu para a jogada individual, aos 20 minutos, rolou para trás e Vicente afastou.

O jogo era complicado para equipe da casa, que passou a sofrer pressão na reta final. Aos 27 minutos, da entrada da área, Nicacio cobrou falta e isolou. Aos 32 minutos, Léo Gago cobrou falta no ângulo e Fernando Henrique foi buscar. Júnior tentou resolver sozinho, aos 37 minutos e saiu com bola e tudo. O Alvinegro já não mostrava mais forças e restou ao Coritiba administrar o resultado até o final.