Parcerias

15 maio 2011

Chapecoense campeão Catarinense em 2011

Santa Catarina se pintou de verde e branco neste domingo. Com a vitória por 1 a 0 sobre o Criciúma, na Arena Condá, em Chapecó, o Chapecoense conquistou o título do Campeonato Catarinense, o quarto de sua história. O Verdão do Oeste devolveu o resultado da primeira partida, no Heriberto Hulse, e se beneficiou da vantagem de jogar por dois resultados iguais graças ao fato de ter feito a melhor campanha na soma dos dois turnos da competição.
O gol do título foi marcado por Carlinhos Santos, contra, aos 23 minutos do segundo tempo. E o tetracampeonato foi conquistado com uma ajudinha do destino. Rebaixado em 2010, o Chapecoense disputaria a Segunda Divisão do Catarinense na atual temporada. Mas acabou se beneficiando da desistência do Atlético de Ibirama para retornar à elite.
Domínio do Tigre, chances do Verdão do Oeste
Precisando da vitória para conquistar o título, o Chapecoense contava com a força de sua torcida. Mas quem tomou a iniciativa da partida foi o Criciúma. O campo da Arena Condá, castigado pelas chuvas dos últimos dias, no entanto, atrapalhava as duas equipes. O resultado era um jogo com muitas faltas e truncado no meio-campo.
A primeira boa chance foi do time da casa. Aos 12 minutos, Aloísio aproveitou o contra-ataque e acertou a trave do goleiro Andrey. Apesar do domínio do Criciúma na posse de bola, o contra-ataque do Chapecoense era mais efetivo. Aos 22, Roni respondeu em boa cobrança de falta. Mas foi o time de Chapecó que quase desceu para o vestiário em vantagem quando Aloísio e Neílson obrigaram Andrey a trabalhar mais uma vez antes do apito final.
Gol contra define o campeão
O empate de momento garantia o título do Criciúma. E essa deve ter sido a tônica do técnico Mauro Ovelha durante a conversa no vestiário. Tanto que o Chapecoense voltou com tudo para a segunda etapa. Antes dos 10 minutos iniciais foram pelo menos duas chances claras com Neílson, defendida por Andrey, e Everton Cezar, que chutou para fora.
Aos 21 minutos, Ovelha levou ainda mais a sua equipe ao ataque ao colocar o meia Neném no lugar do zagueiro De Lazzari, mudando o esquema do 3-5-2 para o 4-4-2. A mudança, no entanto, deu mais espaços ao Criciúma, que quase aproveitou com Schwenck. O atacante saiu na cara de Rodolpho após bobeira da zaga e chutou para fora. No minuto seguinte, a alteração do técnico Mauro Ovelha deu resultado. Neném, que tinha acabado de entrar, cobrou falta, e Carlinhos Santos mandou contra a sua própria meta: 1 a 0 Chapecoense.
O gol desesperou os jogadores do Criciúma, que passaram a correr contra o relógio. O time do técnico Edson Gaúcho se lançou ao ataque, mas de forma desorganizada. Apesar da posse de bola e dos seguidos escanteios, o Tigre não conseguiu criar uma só chance clara de gol para empatar a partida. O apito final do árbitro foi a senha para o início da festa em Chapecó. Pela quarta vez, Santa Catarina tem apenas duas cores: verde e branco.